所在位置:首页 > 曲谱 > Q
秋声赋
2017/12/19 3:58:49 来源:中华琴学网 编辑:孔凡好古


古琴曲《秋声赋》,又名《秋声》,明 · 杨伦作,刊载于《杨伦太古遗音》、《理性元雅》、《义轩琴经》(秋声)、《自远堂琴谱》、《裛露轩琴谱》、《琴学韧端》、《天闻阁琴谱》、《琴学丛书》,共8部古琴谱本中。


《真传正宗琴谱》
秋声赋
曲意/解题
后学杨鹤浦曰,按斯曲之文,乃宋欧阳修所作也。盖闻天运推迁,四时代谢,元亨利贞之迭运,阳舒阴惨之互施,亦天道之常,无足怪者。欧公之意,岂诚以秋声而尤之。盖虑世之摇精动形者众,往往以不金不石之身,欲与草木争荣,卒之自戕自贼者接踵,故公因风感慨,泄而成赋,用以警世悲风而巳。抡以徽音爲乐,梓谱传世,每欲自创一曲遗后,奈艰立名色。今啓卷,见欧公是赋,乃击节叹赏。大地之秋,与吾心之秋,朋相发越,借古人之文章,摅吾心之雅趣,即援琴订纂成曲,以遂素志。特梓传之,故叙。
歌词
第一段 清夜闻声 欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧瑟,忽奔腾而砰湃。  第二段 秋风鼓气 如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣。又如赴敌之兵,卸枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  第三段 讯声太息 予谓童子曰,此何声也,汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉,此秋声也,胡爲乎来哉。  第四段 模写秋容 盖夫秋之爲状也,其色惨淡,烟霏云歛,其容淸明,天高日晶。其气慄冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。故其爲声也,凄凄切切,呼号奋发。  第五段 一气无私 丰草绿褥而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃一气之馀烈。  第六段 职奉天威 夫秋刑官也,于时爲阴。又兵象也,于行爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  第七段 因风感慨 嗟夫草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲稿木,黟然黑者爲星星。  第八段 秋声寂寞 奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁蛩声唧唧,如助予之叹息,如助予之叹息。
段标题
一 清夜闻声 二 秋风鼓气 三 讯声太息 四 模写秋容 五 一气无私 六 职奉天威 七 因风感慨 八 秋声寂寞
 
《新传理性元雅》
秋声赋
曲意/解题
按古文,宋欧阳修所作。岂诚以秋声而尤之。盖虑世之摇精动形者,往往以不金石之质,欲与草木争荣,秖自戕自贼而弗悟,故因风感慨,泄而成赋。
歌词
第一段  欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧瑟,忽奔腾而硼湃。  第二段  如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣,又若赴敌之兵,卸枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  第三段  予谓童子曰,此何声也,汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉,此秋声也,胡爲乎来哉。  第四段  盖夫秋之爲状也,其色惨淡,烟霏云歛,其容淸明,天高日晶。其气凛冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。故其爲声也,凄凄切切,呼号奋发。  第五段  丰草绿褥而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃一气之馀烈。  第六段 夫秋,刑官也,于时爲阴。又兵象也,于行爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  第七段  嗟夫,草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲藁木,黟然黑者爲星星。奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁蛩声唧唧,如助予之叹息。
 
《一峰园琴谱》
秋声赋
歌词
欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧瑟,忽奔腾而砰湃。  二段 如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣,又如赴敌之兵,卸枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  三段 予谓童子曰,此何声也,汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉,此秋声也,胡爲乎来哉。  四段 盖夫秋之爲状也,其色惨淡,烟霏云歛,其容淸明,天高日晶。其气慄冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。故其爲声也,凄凄切切,呼号奋发。  五段 丰草绿褥而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而脱叶。其所以摧败零落者,乃一气之馀烈。  六段 夫秋,刑官也,于时爲阴。又兵象也,于行爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  七段 嗟夫,草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲藁木,黟然黑者爲星星。  八段 奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁蛩声唧唧,如助予之叹息,如助予之叹息。
后记
徐退山评苏之赤壁,欧之秋声皆以文为赋,变排?之体,为踈宕波折之篇。而秋声更简峭精练。
 
《自远堂琴谱》
秋声赋
歌词
其一 欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧瑟,忽奔腾而砰湃。  其二 如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣,又如赴敌之兵,卸枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  其三 予谓童子曰,此何声也。汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉,此秋声也,胡爲乎来哉。  其四 盖夫秋之爲状也,其色惨淡,烟霏云歛,其容淸明,天高日晶。其气慄冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。故其爲声也,凄凄切切,呼号奋发。  其五 丰草绿耨而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以推败零落者,乃一气之馀烈。  其六 夫秋,刑官也,于时爲阴。又兵象也,于行爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  其七 嗟夫,草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲藁木,黟然黑者爲星星。  其八 奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁,蛩声唧唧,如助予之叹息,如助予之叹息。
 
《裛露轩琴谱》
秋声赋
段标题
首段 清夜闻声 二 秋风鼓气 三 讯声太息 四 模写秋容 五 一气无私 六 职奉天威 七 因风感慨 八 秋声寂寞
 
《琴学丛书》
秋声赋
歌词
第一段  欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧飒,忽奔腾而澎湃。  第二段  如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣,又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  第三段  予谓童子曰,此何声也。汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉,此秋声也。胡爲乎来哉。  第四段  盖夫秋之爲状也,其色惨淡,烟霏云歛,其容淸明,天高日晶。其气慄冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。故其爲声也,凄凄切切,呼号奋发。  第五段  丰草绿褥而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃一气之馀烈。  第六段 夫秋,刑官也,于时爲阴。又兵象也,于刑爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  第七段  嗟夫,草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲藁木,黟然黑者爲星星。  第八段 奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁蛩声唧唧,如助予之叹息,如助予之叹息。
 
《琴学管见》
秋声赋
曲意/解题
后学杨鹤浦曰,按斯曲之文,乃宋欧阳修所作也。盖闻天运推迁,四时代谢,元亨利贞之迭运,阳舒阴惨之互施,亦天道之常,无足怪者。欧阳公之意,岂诚以秋声而尤之,盖虑世之摇精动形者众,往往以不金不石之身,欲与草木争荣,卒之以自戕自贼者接踵,故公因风感慨,泄而成赋,用以警世悲风而已。抡以徽音爲乐,梓谱传世,每欲自创一曲遗后,奈艰立名色。今啓卷见是赋,乃击节歎赏。大地之秋与吾心之秋,朋相发越,借古人之文章,摅吾心之雅趣,即援琴订纂成曲,以遂素志。
歌词
第一段  欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧飒,忽奔腾而砰湃。  第二段  如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣,又如赴敌之兵,卸枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  第三段  予谓童子曰,此何声也。汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉。此秋声也。胡爲乎来哉。  第四段  盖夫秋之爲状也。其色惨淡,烟霏云歛,其容淸明,天高日晶,其气慄冽,砭人肌骨,其意萧条,山川寂寥,故其爲声也。凄凄切切,呼号奋发。  第五段  丰草绿褥而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃一气之馀烈。  第六段 夫秋,刑官也,于时爲阴。又兵象也,于行爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  第七段  嗟夫。草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲稿木,黟然黑者爲星星。  第八段 奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁蛩声唧唧,如助予之叹息,如助予之叹息。
 
《琴谱合璧》
秋声赋
曲意/解题
后学杨鹤浦曰,按斯曲之文,乃宋欧阳修所作也。盖闻天运推迁,四时代谢,元亨利贞之迭运,阳舒阴惨之互施,亦天道之常,无足怪者。欧公之意,岂诚以秋声而尤之。盖虑世之摇精动形者众,往往以不金不石之身,欲与草木争荣,卒之自戕自贼者接踵,故公因风感慨,泄而成赋,用以警世悲风而巳。抡以徽音爲乐,梓谱传世,每欲自创一曲遗后,奈艰立名色。今啓卷见欧公是赋,乃击节叹赏。大地之秋与吾心之秋朋相发越,借古人之文章,摅吾心之雅趣,即援琴订纂成曲,以遂素志。特梓传之,故叙。
歌词
第一段 清夜闻声 欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧瑟,忽奔腾而砰湃。  第二段 秋风鼓气 如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣。又如赴敌之兵,卸枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  第三段 讯声太息 予谓童子曰,此何声也,汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉,此秋声也,胡爲乎来哉。  第四段 盖夫秋之爲状也,其色?淡,烟霏云歛。其容淸明,天高日晶。其气慄冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。故其爲声也,凄凄切切,呼号奋发。  第五段 丰草绿褥而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃一气之馀烈。  第六段 夫秋,刑官也,于时爲阴。又兵象也,于行爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  第七段 嗟夫,草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲稿木,黟然黑者爲星星。  第八段 奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁蛩声唧唧,如助予之叹息,如助予之叹息。
段标题
一 清夜闻声 二 秋风鼓气 三 讯声太息
 
《琴学轫端》
秋声赋
歌词
一段  欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之曰,异哉。初浙沥以萧瑟,忽奔腾而砰湃。  二段 如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣,又如赴敌之兵,卸枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。  三段  予谓童子曰,此何声也,汝出视之。童子曰,星月皎洁,银河在天,四无人声,声在树间。予曰,噫嘻悲哉,此秋声也,胡爲乎来哉。  四段  盖夫秋之爲状也,其色惨淡,烟霏云歛,其容淸明,天高日晶。其气慄冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。故其爲声也,凄凄切切,呼号奋发。  五段  丰草绿褥而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃一气之馀烈。  六段  夫秋,刑官也,于时爲阴。又兵象也,于行爲金。是谓天地之义气,常以肃杀而爲心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则爲七月之律。商,伤也,物即老而悲伤。夷,戮也,物过盛而当杀。  七段  嗟夫,草木无情,有时飘零。人爲动物,爲物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能。宜其渥然丹者爲藁木,黟然黑者爲星星。  八段  奈何非金石之质,欲与草木而争荣。念谁爲之戕贼,亦何恨乎秋声。童子莫对,垂头而睡。但闻四壁蛩声唧唧,如助予之叹息,如助予之叹息。

《龙湖琴谱》
秋声
曲意/解题
亦名拟秋鸿,紧二五七絃与姑洗同。 龙湖曰,按是曲乃月舟所製。且月舟子,古楚城江夏人也,石姓讳国祯,月舟其别号也。生而颍异,素閒雅音,删润诸谱,自拟三十六调,诚有以发前贤之秘韵,洩太古之希音,又因古谱秋鸿称名虽大,指法寻常,音响雷叠,徒具三十六段之名,徃徃弹者易于厌倦,月舟故作秋声拟之,其音清,其意约,真学右之筌蹄也。月舟欲寿诸谱以俟知者,然犹未竟。故先列秋声,微寓造端托始之意云。
段标题
一 北塞风清 二 振汉南来 三 高音嘹礰 四 霄汉联行 五 青楼望宇 六 梦惊闺忆 七 声断衡阳 八 影横月诸 九 羽?金风 十 见物思忠 十一 归翼冲天 十二 平沙留篆 十三 暖漠将子

暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)