所在位置:首页 > 曲谱 > T
太平奏
2017/12/18 18:14:52 来源:中华琴学网 编辑:孔凡好古


古琴曲《太平奏》,清 · 庄臻凤作,刊载于《琴学新声》中。


——《琴学心声谐谱》——

歌词
第一段 皇帝圣神,犹然斋祓深宫,垂裳端拱。臣僚皆凛凛,荡荡乎,民无能名。时见大哉王言,朝野欢腾。辇毂兮仪型,环宇兮仪型,海隅苍生,莫不仪型,此之谓万邦表正。  

第贰段 巍巍元勲,依圣主,际风云。同寅兮协恭,殚心兮事一人。夙夜匪懈兮,代天之工,大地也磐石宁。  

第叄段 臣哉邻哉,股肱良哉。?附后先,师师济济立王阶。贒者彰其德,能者效其才。敬承勿怠,奋庸兮,熙帝载,惠畴亮采。各尽乃职也,兆民咸赖。  

第肆段 君克君,臣克臣,一德同心。保民如保赤,知稼穑之辛勤。近也蒙其泽,远也被其恩。秋省歛,春省耕。轸念民依,旱潦也薄其征。膏两时闻,交脩府事奏平成。鼓腹讴吟,快哉遂民生。  

第伍段 养民也维勤,敎民也维勤,孝弟申言庠序谨,国典攸隆。雍雍乎德礼,肃肃乎政刑。百度维新,焕乎其有文,一道同风赓太平。  

第陆段 学贯天人,博揽儒林,拔茅茹,达四聪。赖有良臣以人事君,抡秀书升,元恺亮天工。敷奏兮以言,车服兮以庸。皇王不惜恩崇,树之风声,人文茂育也,多士辅皇躬,国运以昌隆。  

第柒段 天锡智勇,夙夜励精。文事脩矣武偹隆,将士英雄。顽梗也以平,向化从风。不待战而自胜,遐迩统同。畏威怀德也,万国咸宁。  

第捌段 帝德如天万国賔,梯山的也献琛,航海的也贡金。祝尧年,颂昇平,稽首王庭。景星耀,庆云彩色,缭绕乎承明,五岳四渍拜封禅恩纶。弄虞絃,奏南薰,昭治象于北辰,帝王之世永如春。  

第玖段 圣化敷通江汉淸,任官也惟贤,蓄洩也咸宁。濬其源,导其流,海不扬波也,川泽以平,沟沧皆通。小民乐易秋登,泛滥无闻,输转不留停。颂乎皇王之德兮,咏司职之奇功,元元藉以生。  

第拾段 天命佑吾君,显显令德,宜民宜人,賛皇猷,各奏尔能。政治维新,玉麟生,瑞光增,庆淑气遐蒸。 一人元良,万邦以贞,共享昇平。山川河岳皆宁,依稀乎太古风。  

尾声 普天之下皆王臣,戴其髙,履其厚,荷君之恩。幸共跻于太平,乐业安居,朝廷之庆。沐浴讴吟,颂德歌功。附音徽,祝祚永无穷。

暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)