所在位置:首页 > 曲谱 > S
神游八极(明代民间)
2017/12/18 18:10:03 来源:中华琴学网 编辑:孔凡好古


古琴曲《神游八极》,又名《挟仙游、《神游八卦》、《八极游》,明代民间作曲,刊载于《古音正宗》、《诚一堂琴谱》(原注:八极游)、《春草堂琴谱》(原注:又名神游八卦)、《悟雪山房琴谱》、《琴学入门》、《天闻阁琴谱》、《琴学初津》、《雅斋琴谱》,共8部古琴谱本中。


《藏春坞琴谱》
神游八极
曲意/解题
是曲黄帝所作,其操之志在廖郭之外,逍遥乎八紘之表,若御飚车以乘天风云马,放浪天地,游览宇宙,无所羁绊也。此非出尘而有遐想者,何其能哉。


《西麓堂琴统》
八极游
后记
贤者不践形役,思超物表,故有是作。音响风格,高越淸旷,眞若遗世御风,放浪寥廓,冷然盎壒之外,八骏之辔不足并驰矣。
 
《神奇秘谱》
八极游
曲意/解题
臞仙曰,是曲者,盖高古之曲也。其曲之趣,志在寥廓之外,逍遥乎八紘之表,若御飚车以乘天风云马,放浪天地,游览宇宙,无所羁绊也。此非出尘而有遐想者,何其能欤。
 
《重修真传琴谱》
八极游
曲意/解题
是曲黄帝所作,其操之志在寥郭之外,逍遥乎八紘之表,若御颷车以乘天风云马,放浪天地,游览宇宙。无所羁绊也。此非出尘而有遐想者,何其能哉。
歌词
第一段 隐隐云夭 远意髙哉,寥寥廓外。八荒迢递,一心自在。风月身担戴,隐隐云天鹤背。  

第二段 遥昇遐举 飘飘一派仙风起,步武身随鹏骋,驭九霄的那旋转氤氲里。舞霓裳,蹑珠履,无爲那元始。反骨伐毛曾洗髓。遥昇遐举。  

第三段 週旋天下 騑騑云马,看飞腾,遥骋驾,顷刻週旋天下,週旋天下。悠悠云水烟霞,那白石丹砂,身心神化。甲子失年华,蟠桃实熟,今已着三花。烧丹煮汞生涯,袖里掣金蛇,此身八极爲家,天远路非赊,飞仙曾遇得与紫河车。  

第四段 四海瀛洲 形骸放浪挟仙游,南北东西不计秋。无拘那无束,无辱也无忧,有与也无求。家住蜉蝣,近南山月角头。朝游宝殿,夜晏琼楼,飘飘身世浮沤。五湖四海那瀛洲,知我缘由。  

第五段 洞庭彭蠡 岳阳楼上,纔见奕仙棊,吕州又见题诗,洞庭彭蠡移时。游览兴无涯,隐显无期。玄玄妙,太虚八极游,疑拟神仙记。  

第六段 飘飘驽驭 功满出尘环,水火中炼就还丹,虎龙紧守三关。飘飘驽驭,地洞天宽。月团团,普天照耀,无碍夜漫漫。鬼神号泣劎光寒,不堪星斗摧残。火流遥落金丸,丹砂转八环。楚水吴山,神仙八极非难。
段标题
一 隐隐云天 

二 遥昇遐举 

三 週旋天下 

四 四海瀛州 

五 洞庭彭蠡 

六 飘飘驾驭
 
《琴苑心传全编》
八极游
曲意/解题
按琴史,是曲黄帝作,高古之曲也。其志趣超脱乎寥廓之外,逍遥于八綋之表,游览宇宙,放浪天地,无所羁拘,至神如是,无能名言矣。
后记
淮南子日,大丈夫恬然无思,澹然无虑,以天为盖,以地爲舆,四时爲马,阴阳爲御,乘云凌霄,与造化者俱。纵志舒节,以驰大区,可以步而步,可以骤而骤,令雨师洒道,风伯扫尘,电以爲鞭策,雷以爲车轮,上游乎霄雿之野,下出于无垠之门,浏览徧照,复守以全,经营四隅,还反于枢。故以天为盖,则无不覆也,以地爲舆,则无不载也,四时爲马,则无不使也,阴阳爲御,则无不备也。 开指静穆奥衍,浑然无垠,中段婉转关通,廻合顾宗?,绰有神秘,收段散踈古极。
 
《蕉庵琴谱》
八极游
曲意/解题
此曲乃黄帝所作也,亦名挟仙游。黄帝欲治天下,问道于广成子,广成子不答。黄帝归,梦游华婿之国,其国大治。乃张乐于洞庭之野奏之,以人徵之,以天行之,以礼义建之,以太淸调理四时,太和万物,四时迭起,万物循生,一盛一衰,文武伦经,一淸一浊,阴阳调和,流光其声,蛰虫始作,其音有通感之妙,如此窃疑此曲未必果爲黄帝作也,但后世相传,不敢移易。然其音浑化无迹,旬爲古调,作者细心体之,自知其妙。
 
《琴苑心传全编》
八极游
曲意/解题
淮南子日,大丈夫恬然无思,澹然无卢,以天为盖,以地爲舆,四时爲马,阴阳爲御,乘雪凌霄,与造化者俱。纵志舒节,以驰大区,可以步而步,可以骤而骤,令雨师洒道,电以爲鞭策,雷以爲车轮,上游乎霄雿之野, 下出于无垠之门,浏览徧照,复守以全,经营四隅,还反于枢。故以天为盖,则无不覆也,以地爲舆,则无不载也,四时爲马,则无不使也,阴阳爲御,则无不备也。开指静穆、奥衍,浑然无垠,中段婉转,关通迴合,顾宗处绰有神口,收段散疎古极。
 
《律话》
八极游
曲意/解题
紧二四五七各一徽 四絃夷则宫,五絃无射商,一六絃黄钟角,二七絃夹钟徵,三絃仲吕羽,唐人名仙吕调。
 
《重修真传琴谱》
八极游
段标题
一 隐隐云天 

二 遥昇遐举 

三 週旋天下 

四 四海瀛州 

五 洞庭彭蠡 

六 飘飘驾驭
 
《伯牙心法》
八极游
曲意/解题
按斯曲,乃吕纯阳得道飞昇而作也。予敬以楚辞述之,模写其万一。辞曰,高哉寥寥八荒兮,无有穷极。騑騑云马骋驾兮,顷刻而毕。身随鹏鹗驭九霄兮,霓裳珠履。悠悠云水烟霞兮,任其踪迹。反骨伐毛洗髓兮,身随神化。形骸放浪挟僊游兮,遥昇遐举。此身以八极爲家兮,不计东西。朝游玉京与金阙兮,夜宴琼宇。浮沤湖海兮,芥视须弥。岳阳楼上奕僊碁兮,无拘无束。洞庭彭蠡移时游览兮,玄妙难知。归来援琴弄操兮,八极爲题。
 
《兰田馆琴谱》
八极游
后记
此极淡之音最难下指,淡而无味,则索漠而拙,若加以顿挫,又患其冗杂而促。每以轻活飘渺,一种云霄千里之气,脱尽人间烟火,方合神游八极之意。支培生好道,神清貌古,身不满五尺,手不满五寸,指若鸟爪,有类麻姑,而琴音清越,闻弹此曲如入仙山,至今又有盈耳之歎。恨予未得其神似也。
 
《天闻阁琴谱》
八极游
曲意/解题
慢一三六弦各一徽
 
《二香琴谱》
八极游
后记
慢一三六?各一徽,俗呼慢宫调。转?歌云,一六三宽是慢宫是也。此调以四?为宫,姜白石七?琴图曰,林锺夷则立用慢宫调,故四?十一徽应六??声。又赵子昂琴原曰,夷则之均四宫五商一角二徵三羽,六七比于一二南吕如之是也。此调所见止此八极游一曲,又名挟仙游,尾收一三乃羽曲也。春竹堂以曲中閒收宫韵,曲尾?收二四,以为宫曲者非徧考各谱,如蓼怀堂,诚一堂,听月楼等谱,句尾段尾虽閒收宫韵,而曲尾皆收一三泛音止压羽角两韵,是羽非宫,画然难混。
 
《琴谱合璧》
八极游
曲意/解题
按斯曲,乃吕纯阳得道飞昇而作也。予敬以楚辞述之,模写其万一。辞曰,高哉寥寥八荒兮,无有穷极。騑騑云马骋驾兮,顷刻而毕。身随鹏鹗驭九霄兮,霓裳珠履,悠悠云水烟霞兮,任其踪迹。反骨伐毛洗髓兮,身随神化,形骸放浪挟僊游兮,遥昇遐举。此身以八极爲家兮,不计东西,朝游玉京与金阙兮,夜宴琼宇,浮沤湖海兮,芥视须弥,岳阳楼上奕僊碁兮,无拘无束。洞庭彭蠡移时游览兮,玄妙难知。归来援琴操弄兮,八极爲题。 闗中琴友王龙泉校。

《龙湖琴谱》
八极游
曲意/解题
龙湖曰,按是曲,海濶天高,离尘脱俗,鼓之令人驾风鞭霆,梯云航海,有羽化登仙之态。
歌词
一 远意 远意高哉,寥寥廓外。八荒迢递,一心自在。风月身担戴,隐隐云山鹤背。  二 风鹏 飘飘一派仙风起,步武身随鹏骋,驭九霄旋转氤氲里。舞霓裳,蹑珠履,无爲元始,反骨伐毛曾洗髓,遥昇遐举。  三 云马 騑騑云马,看飞腾,遥骋鹤驾,顷刻週旋天下,悠悠云水烟霞,白石丹砂,身心神化。甲子失年华,蟠桃实熟,今已着三花。烧丹煮汞生涯,袖里掣金蛇,此身八游爲家,天远路非赊,飞仙曾遇得紫河车。  四 放浪 形骸放浪挟仙游,南北东西不计秋。无拘那无束,无辱无忧,有与无求。家住蜉蝣,近南山月窟头。朝游宝殿,夜宴琼楼,飘飘身世浮沤。五湖四海瀛洲,知我缘由。  五 览游 岳阳楼上,纔见奕仙棊,澧州又见题诗,洞庭彭蠡移时。游览兴无涯,隐显无期。玄玄玅太虚八极游,疑拟神仙记。  六 出尘 功满出尘环,水火中炼还丹,虎龙紧守透三关。飘飘驾驭,地濶天宽。月团团,普天照耀,无碍夜漫漫。鬼神号泣剑光寒,不堪星斗摧残。火流遥落金丸,丹砂转八环。楚水吴山,神仙八极非难。
段标题
一 远意 二 风鹏 三 云马 四 放浪 五 览游 六 出尘


暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)