所在位置:首页 > 曲谱 > H
汉宫春
2017/12/18 15:12:53 来源:中华琴学网 编辑:孔凡好古


古琴曲《汉宫春》,清 · 沈琯作,刊载于《琴学正声》、《自远堂琴谱》、《悟雪山房琴谱》、《蕉庵琴谱》、《希韶阁琴谱集成》,共5部古琴谱本中。


《太音希声》
汉宫春
歌词
一解 轻缓破寒,澹云细雨。紫禁春花莺语,夭桃枝半出宫牆,勾引淂蜂狂蝶舞,柳外绣鸾花前罗袜。昭阳喧阗萧鼓,春风吹不入深围,枉教奴佳期偏阻。  二解 乱两斜风,凤阁龙楼,奴独凭玉容,春病冷落青鸾镜。羞画蛾睂,懒整香云鬓。金庭静乱红成阵,又是清明近。  三解 无力卷珠帘,又见海棠开遍。怪淂东皇,有意也到深宫院。惜花长是为花愁,羞覩春风面。闭门不管韶药,都付那莺和燕。  四解 借问东风来几时,侵晨疆出罗帏。浮花浪蕊弄春晖,蜂蝶飞飞。金门轮蹄襍遝,玉阶红紫芳菲。三千粉黛尽相思,赤绳来迟。  五解 昨夜东风入后宫,歌枕不胜情。秦楼少约,巫山渺梦,春老已无凭。晓来鼓点催诗雨,百舌两三声。满镜新愁,一囱幽恨,泪滴数残更。  六解 叹万种愁生,长门宫怨。被狂风阵雨交战,拘淂柳困花羞。莺慵蝶倦,满园韶丽何曾见,朱颜暗改,屈指流灮如箭。红颜薄命空成怨,黄昏月,这般愁无处消遣,闷立遍鞦韆深院。  七解 东方晓花?,动情啼鸟。九华帐里阳台杳,琼楼人起早。罗衣尚觉寒,艳质镜惊看花老。试问长扬春去了,何处寻芳草。  八解 帘拢花影莺声碎,春色恼人如醉,倦倚玉阑干,绿鬂蓬鬆,金钗斜欲坠。杨花无力因风缺,閒逐游丝细。此际暗销魂,立尽斜阳金户重重闭。  九解 斜阳卷陌杜宇声声切,柳絮风,梨花雪,只道春为主,谁知是春客。望不见君恩宠沐山盟结,慵把绣针拈,莫放金盃歇。睡猒猒,愁脉脉,有泪湿。青绡无计题红叶,知心惟有箇夜夜穿牎月。
后记
伯父雅撡盖淂之杭隐士李水南徐南山也。一日奏汉宫春,其音閒以适其调孤以高,其指法温严遒利,无不备具,使人听之有专静凝一之想焉。呜呼,奏乃神万物化正在无文也,奈何与众人道哉。故游文然后能下指,是以伯父命余僣拟之,词虽污芜直寄声耳,而岂所以声哉,意古不晦于深文。今不坠于浅是所望后之学伯文者。南明汪道昆补辞 万暦戊子夏武陵赖有仁书于金陵鸡鸣寺凭虚阁

暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)