所在位置:首页 > 曲谱 > X
夏峯歌
2017/12/18 14:41:47 来源:中华琴学网 编辑:孔凡好古


古琴曲《夏峯歌》,清 · 尹芝仙作,刊载于《德音堂琴谱》、《徽言秘旨订》、《天闻阁琴谱》,共3部古琴谱本中。


《德音堂琴谱》
夏峰歌
歌词
第一段 垂老去鄕关,听泉声三十年。夏峰烟月浑无厌,卯屋数椽,修竹几竿,这便是桃源鸡犬,又何须驾柴车,东海与西山。  第二段 戴笠锄,是门外墝田,秋收约足克餐饭。鸡豚窥竹栏,蔬果缀山园,瓮头酿秫,客至刚刚淀。数一遍汉唐宋元,谈一会孝友节廉。迟迟散,前村不远,归溪月正圆。  第三段 年来食指添,不记数孙子曾玄。名错唤,袖来梨枣牀头散,几箇去原上执牛鞭,几箇去窓下理芸编,半耕半读相更换。喜得是家无逆颜,人人儘让无争辨,张公百忍不听妇人言。  第四段 门前履满,敢云洙泗士三千。或负笈水云邉,或结卯竹树间。尼山最乐朋来远,齐奋勉。道学种子,今日只一綫。生平性癖,师友倍多缘。  第五段 莫谓我耄年,我胸中别有天,饥餐困睡随方便。也不学禅,也不谭玄,一编孔孟彻宵旦。说甚麽程朱王陆,门户便相悬。从陆征鞍,顺水扬颿,到头一样达畿甸。道同源,躬行实践,舌上莫空谈。  第六段 萧然一榻卧西窓,众儿孙轮流作伴。东窓旭满,南窓月转,朝昏枕上弄双丸。耳聋免听俗人语,眼暗不观非圣言。闇中检点,策励无忽风烛年。  第七段 回头望,容城千里隔云烟。百门况味,渐渐都经惯。不知理乱。我且横琴把卷,髙卧兼山。
 
《酣古斋琴谱》
夏峰歌
歌词
一段 垂老去鄕关,听泉声三十年。夏峰烟月浑无厌,卯屋数椽,修竹几竿,这便是桃源鷄犬,又何须驾柴车,东海与西山。  贰段 戴笠锄,是门外墝田,秋收约足充餐饭。鸡豚窥竹栏,蔬果缀山园,瓮头酿秫,客至刚刚淀。数一遍汉唐宋元,谈一会孝友莭廉,迟迟散,前村不远,归溪月正圆。  叄段 年来食指添,不记数孙子曾玄,名错唤,袖来梨枣牀头散。几箇去原上执牛鞭,几箇去窻下理芸编,半耕半读相更换。喜得是家无逆颜,人人儘让无争端。张公百忍,不听妇人言。  肆段 门前履满,敢云洙泗士三千。或负笈水云边,或结卯竹树间,尼山最乐朋来远,齐奋勉。道学种子,今日只一綫。生平性癖,师友倍多缘。  伍段 莫谓我耄年,我胸中别有天。饥餐困睡随方便,也不学禅,也不谭玄。一编孔孟彻宵旦,说甚麽程朱王陆,门户便相悬。从陆征鞍,顺水扬帆,到头一样达畿甸,道同源,躬行实践,舌上莫空谈。  陆段 萧然一榻卧西轩,众儿孙轮流作伴,东窻旭满,南窻月转,朝昏枕上弄双丸。耳聋免听俗人语,眼暗不观非圣言。闇中检点,策励无忽风烛年。  柒段 回头望容城,千里隔云烟,百门况味,渐渐都经惯,不知理乱。我且横琴把卷,髙卧兼山。

暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)