所在位置:首页 > 曲谱 > D
对月吟
2017/12/17 21:29:22 来源:中华琴学网 编辑:孔凡好古


古琴曲《对月吟》,明 · 杨表正作,刊载于《重修真传琴谱中。


《重修真传琴谱》
对月吟
曲意/解题
是吟,唐李太白所作也。痛饮而怡情于物外,对皓月以啸傲烟霞,其飘然出世之思,于音律而具见之矣。谪仙之称,不其然欤。
歌词
第一段 遥赡斗柄 良夜四山寂静,玉匣光开宝镜。银潢演派波光映,兔蟇的那弄影,新粧谁爲嫦娥整。金茎露冷冷,令人俯仰增佳兴。心空阔也,那碧天髙逈,耿耿遥瞻斗柄。  

第二段 光满一轮 一输光满,你那天垓冰镜绝纤埃。淸影沁瑶台,素魄也碍云崖,巧安排。增佳兴,怯幽怀,携琴有客重徘徊,更深邀皓月,酌金迭。  

第三段 孤城夜月 孤城夜月更阑,听画角吹残。长光一万里,平明照楚塞秦关。离情归梦家山,征马铁衣寒,地天宽。瑶琴一曲,遣月咨追欢。  

第四段 云海苍生 八荒云海苍茫,时世事的也緫相忘。瑶琴一曲一曲也,更漏不知长。桃源之说,今也成荒塘塘。催人易老景,的那吁嗟鬂髮你那易成霜。叹凄凉,成悲伤,升沉明月何无常。  

第五段 万里长空 绝点翳一长空,有馀情万里长空,兴谁供。诗句襄,酒盃中,最堪光彩厌朦胧。圆似镜,缺如弓,会离情,思无穷。夜深骚首,身世叹飞蓬。叹踈慵,盃盃聊以敍从容。娟娟素魄,良夜彻玲珑。闲思想来岁月相逢,淸光也谁同。  

第六段 荒城鼓角 风月两凄淸,鼓角荒城,硬咽长更。九天凉露零零,山河弄影,追思往事的那叹无凭,天地一壶氷,彩影的那沙星。西极长庚,五湖四海瑞光呈。兔药长生寿吾民,愿那百岁乐昇平。  

第七段 长更离思 长更离思,对月凄然,无情嗟汝缺还圆。追思往事,此夜不成眠。故人那天邉,嗟远戍也沙邉。历历添重恨,天柱峰头那酒圣贤。情牵,叹俗缘,几处悲歌送客舡。飞仙醉仙谪仙,张旭张?,三盃草圣传。吟对月也外禅,孟氏浩然。玄玄,古今的那一何年。  

第八段 晓梦关山 梦迷蝴蝶,淸晓出关山,消旧恨,惜馀欢。漫漫汉下的那白登道,胡胡窥靑海湾,叹胡窥靑海湾。由来你那征战地,干戈淂见几人还。光涵明月此心寒,地濶天宽。义胆忠肝,寻思的那世路难。家国思无端,太息那几人闲。  第九段 举盃邀影 良夜四山寂静,玉匣光开宝镜。银潢演派波光映。兔蟇的那弄影,新粧谁爲嫦娥整。金茎露冷冷,令人俯仰增佳兴。心空濶也,那碧天高逈,耿耿遥瞻斗柄。  

第十段 对酒问月 良宵你那月满天,停盃问月而何然。东生底事仍西没,朔望希爲缺复圆。兔药的那是可以延年,泛仙差,果然是有张骞。  

第十一段 影含虚白 一输蟾魄含虚白,同然万国江山社稷。隐映其仪不忒,彷彿浮差,遨游赤壁。  

第十二段 清映素絃 当歌对酒,淸光遥映调琴手。月兮酒兮,是我知音友。人生行乐的那何常有,友懽惟愿长相守。消尽人间万古愁,玉漏迟迟候。羽觞飞醉层楼,永期佳偶。与汝交游最厚,肺腑寒光彻透。吸呼倂作氷絃调,月对吟琴名不朽。
段标题
一 遥赡斗柄 二 光满一轮 三 孤城夜月 四 云海苍生 五 万里长空 六 荒城鼓角 七 长更离思 八 晓梦关山 九 举盃邀影 十 对酒问月 十一 影含虚白 十二 清映素絃

暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)