所在位置:首页 > 曲谱 > G
古交行
2017/11/30 19:57:40 来源:中华琴学网 编辑:孔凡好古


古琴曲《古交行》,隋 · 文中子王通作,刊载于《风宣玄品》、《琴谱正传》、《太音补遗》、《五音琴谱》、《玉梧琴谱》、《文会堂琴谱》、《藏春坞琴谱》、《松弦馆琴谱》、《徽言秘旨》、《琴苑心传全编》、《徽言秘旨订》、《大还阁琴谱》、《琴谱析微》、《卧云楼琴谱》、《裛露轩琴谱》、《天闻阁琴谱》、《天籁阁琴谱》,共17部古琴谱本中。


——《杏庄太音补遗》——

曲意/解题
杏庄老人曰,文中子云,以利相与者,利尽则争。以势相与者,势尽则反。今之交则势与利而已矣。有道之士慨今之不古若也,故作是曲。

——《玉梧琴谱》——

曲意/解题
文仲子云,以利相与者,利尽则争,以势相与者,势尽则反。今之交则势与利而已矣。有道之士慨今人之不古,故作是曲。

 
——《藏春坞琴谱》——

曲意/解题
文仲子云,以利相与者,利尽则争,以势相与者,势尽则反,今之交则势与利而已矣。有道之士慨今人之不古,故作是曲。
 
——《太音传习》——
曲意/解题
友山考谱曰,文中子云,以利相与者,利尽则争。以势相与者,势尽则反。今之交则势与利而已矣。有道之士,慨今之不古若也。故作是曲。
 
——《琴苑心传全编》——
曲意/解题
此古曲也,盖深见古者交道之重,乃人伦之託,道德之辅,举皆赖之,咱乎后世,势利重而仁义薄,古道几不可问矣。
后记
廻折处极缭曲往复之胜。
 
——《西麓堂琴统》——
后记
管仲与鲍叔贾财,每多仲。仲曰,生我者父母知我者鲍子,分财不以我为贪,知我贫也。遂作此操后陈重雷义复作胶引继之。
 
——《琴苑心传全编》——
曲意/解题
周东岗校谱。盖深见古者交道之重,乃人伦之託,道德之辅举赖之,咱乎后世,势利重而仁义薄,古道不可问矣。有子曰,因不失其亲,愼无忽也。
后记
开指奇古,中段廻折?,极缭曲往复之胜,收束峭厉俊拔,游神太极矣。

暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)