所在位置:首页 > 琴式 > 购琴与保养
古琴辨·取古材造琴 ——《太古遗音》
2016/4/15 18:31:00 来源:古学中国 编辑:孔凡好古


古琴最难得,过于精金美玉。得古材者,命良工旋制之,斯可矣。自昔论择材者曰:“纸甑、水槽、木鱼、鼓腔、败棺、古梁柱、榱桷”。然梁柱恐为重物压损纹理,败棺少用桐木,纸甑水槽患其薄而受湿气太多,惟木鱼鼔腔, 晨夕近钟鼓,为金声所入,最为良材。然亦有敲损之患。别有择材往监,今陈述之:“昔吴越钱忠懿王能琴,遣使以廉访为名而实物色良琴。使者至天台,宿山寺,夜闻瀑布声正在檐外,晨起视之,瀑下淙石处正对一屋柱,而柱且向日。私念曰:若是桐木,则良琴处在是矣。以刀削之果桐也。即赂寺僧易之,取阳面一琴材驰驿以闻,乞俟一年斵成,献忠懿,一曰洗凡,二曰清绝,遂为旷代之宝。后钱氏纳土太宗朝,二琴归御府。南渡初,流转至霅州叶梦得上之。此乃择材之良法。”大抵桐材既坚而又历千馀年,木液已尽,复多风日吹曝之,金石水声感入之,所处在空旷清幽萧散之地,而不闻尘凡喧杂之声,取以制琴,乌得不与造化为妙,以此观之,安琴之室亦当如是,不宜近尘秽妇女喧杂之地也。

暂无评论,快来抢沙发吧!

我要评论(共0条)